Хранимые процедуры в T-SQL — создание, изменение, удаление

В Microsoft SQL Server для реализации и автоматизации своих собственных алгоритмов (расчётов) можно использовать хранимые процедуры, поэтому сегодня мы с Вами поговорим о том, как они создаются, изменяются и удаляются.

Но сначала немного теории, чтобы Вы понимали, что такое хранимые процедуры и для чего они нужны в T-SQL.

Примечание! Начинающим программистам рекомендую следующие полезные материалы на тему T-SQL:

Что такое хранимые процедуры в T-SQL?

Скриншот 1

Хранимые процедуры – это объекты базы данных, в которых заложен алгоритм в виде набора SQL инструкций. Иными словами, можно сказать, что хранимые процедуры – это программы внутри базы данных. Хранимые процедуры используются для сохранения на сервере повторно используемого кода, например, Вы написали некий алгоритм, последовательный расчет или многошаговую SQL инструкцию, и чтобы каждый раз не выполнять все инструкции, входящие в данный алгоритм, Вы можете оформить его в виде хранимой процедуры. При этом, когда Вы создаете процедуру SQL, сервер компилирует код, а потом, при каждом запуске этой процедуры SQL сервер уже не будет повторно его компилировать.

Для того чтобы запустить хранимую процедуру в SQL Server, необходимо перед ее названием написать команду EXECUTE, также возможно сокращенное написание данной команды EXEC. Вызвать хранимую процедуру в инструкции SELECT, например, как функцию уже не получится, т.е. процедуры запускаются отдельно.

В хранимых процедурах, в отличие от функций, уже можно выполнять операции модификации данных такие как: INSERT, UPDATE, DELETE. Также в процедурах можно использовать SQL инструкции практически любого типа, например, CREATE TABLE для создания таблиц или EXECUTE, т.е. вызов других процедур. Исключение составляет несколько типов инструкций таких как: создание или изменение функций, представлений, триггеров, создание схем и еще несколько других подобных инструкций, например, также нельзя в хранимой процедуре переключать контекст подключения к базе данных (USE).

Хранимая процедура может иметь входные параметры и выходные параметры, она может возвращать табличные данные, может не возвращать ничего, только выполнять заложенные в ней инструкции.

Хранимые процедуры очень полезны, они помогают нам автоматизировать или упростить многие операции, например, Вам постоянно требуется формировать различные сложные аналитические отчеты с использованием сводных таблиц, т.е. оператора PIVOT. Чтобы упростить формирование запросов с этим оператором (как Вы знаете, у PIVOT синтаксис достаточно сложен), Вы можете написать процедуру, которая будет Вам динамически формировать сводные отчеты, например, в материале «Динамический PIVOT в T-SQL» представлен пример реализации данной возможности в виде хранимой процедуры.

Заметка! Назначение хранимых процедур в языке T-SQL (Microsoft SQL Server).

Примеры работы с хранимыми процедурами в Microsoft SQL Server

Исходные данные для примеров

Все примеры ниже будут выполнены в Microsoft SQL Server 2016 Express. Для того чтобы продемонстрировать, как работают хранимые процедуры с реальными данными, нам нужны эти данные, давайте их создадим. Например, давайте создадим тестовую таблицу и добавим в нее несколько записей, допустим, что это будет таблица, содержащая список товаров с их ценой.

   
   --Инструкция создания таблицы
   CREATE TABLE TestTable(
        [ProductId] INT IDENTITY(1,1) NOT NULL,
        [CategoryId] INT NOT NULL, 
        [ProductName] VARCHAR(100) NOT NULL,
        [Price] MONEY NULL
   )

   GO

   -- Инструкция добавления данных
   INSERT INTO TestTable(CategoryId, ProductName, Price)
     VALUES (1, 'Мышь', 100),
                        (1, 'Клавиатура', 200),
                        (2, 'Телефон', 400)

   GO

   --Запрос на выборку
   SELECT * FROM TestTable

Скриншот 2

Данные есть, теперь давайте переходить к созданию хранимых процедур.

Создание хранимой процедуры на T-SQL – инструкция CREATE PROCEDURE

Хранимые процедуры создаются с помощью инструкции CREATE PROCEDURE, после данной инструкции Вы должны написать название Вашей процедуры, затем в случае необходимости в скобочках определить входные и выходные параметры. После этого Вы пишите ключевое слово AS и открываете блок инструкций ключевым словом BEGIN, закрываете данный блок словом END. Внутри данного блока Вы пишите все инструкции, которые реализуют Ваш алгоритм или какой-то последовательный расчет, иными словами, программируете на T-SQL.

Для примера давайте напишем хранимую процедуру, которая будет добавлять новую запись, т.е. новый товар в нашу тестовую таблицу. Для этого мы определим три входящих параметра: @CategoryId – идентификатор категории товара, @ProductName — наименование товара и @Price – цена товара, данный параметр будет у нас необязательный, т.е. его можно будет не передавать в процедуру (например, мы не знаем еще цену), для этого в его определении мы зададим значение по умолчанию. Эти параметры в теле процедуры, т.е. в блоке BEGIN…END можно использовать, так же как и обычные переменные (как Вы знаете, переменные обозначаются знаком @). В случае если Вам нужно указать выходные параметры, то после названия параметра указывайте ключевое слово OUTPUT (или сокращённо OUT).

В блоке BEGIN…END мы напишем инструкцию добавления данных, а также в завершении процедуры инструкцию SELECT, чтобы хранимая процедура вернула нам табличные данные о товарах в указанной категории с учетом нового, только что добавленного товара. Также в этой хранимой процедуре я добавил обработку входящего параметра, а именно удаление лишних пробелов в начале и в конце текстовой строки с целью исключения ситуаций, когда случайно занесли несколько пробелов.

Вот код данной процедуры (его я также прокомментировал).

   
   --Создаем процедуру
   CREATE PROCEDURE TestProcedure 
   (
        --Входящие параметры
        @CategoryId INT,
        @ProductName VARCHAR(100),
        @Price MONEY = 0
   )
   AS
   BEGIN
        --Инструкции, реализующие Ваш алгоритм
        
        --Обработка входящих параметров
        --Удаление лишних пробелов в начале и в конце текстовой строки
        SET @ProductName = LTRIM(RTRIM(@ProductName));
        
        --Добавляем новую запись
        INSERT INTO TestTable(CategoryId, ProductName, Price)
                VALUES (@CategoryId, @ProductName, @Price)

        --Возвращаем данные
        SELECT * FROM TestTable
        WHERE CategoryId = @CategoryId
   END

   GO

Скриншот 3

Запуск хранимой процедуры на T-SQL – команда EXECUTE

Запустить хранимую процедуру, как я уже отмечал, можно с помощью команды EXECUTE или EXEC. Входящие параметры передаются в процедуры путем простого их перечисления и указания соответствующих значений после названия процедуры (для выходных параметров также нужно указывать команду OUTPUT). Однако название параметров можно и не указывать, но в этом случае необходимо соблюдать последовательность указания значений, т.е. указывать значения в том порядке, в котором определены входные параметры (это относится и к выходным параметрам).

Параметры, которые имеют значения по умолчанию, можно и не указывать, это так называемые необязательные параметры.

Вот несколько разных, но эквивалентных способов запуска хранимых процедур, в частности нашей тестовой процедуры.

   
   --1. Вызываем процедуру без указания цены
   EXECUTE TestProcedure @CategoryId = 1, 
                                          @ProductName = 'Тестовый товар 1'

   --2. Вызываем процедуру с указанием цены
   EXEC TestProcedure @CategoryId = 1, 
                                   @ProductName = 'Тестовый товар 2',
                                   @Price = 300

   --3. Вызываем процедуру, не указывая название параметров
   EXEC TestProcedure 1, 'Тестовый товар 3', 400

Скриншот 4

Изменение хранимой процедуры на T-SQL – инструкция ALTER PROCEDURE

Внести изменения в алгоритм работы процедуры можно с помощью инструкции ALTER PROCEDURE. Иными словами, для того чтобы изменить уже существующую процедуру, Вам достаточно вместо CREATE PROCEDURE написать ALTER PROCEDURE, а все остальное изменять по необходимости.

Допустим, нам необходимо внести изменения в нашу тестовую процедуру, скажем, параметр @Price, т.е. цену, мы сделаем обязательным, для этого уберём значение по умолчанию, а также представим, что у нас пропала необходимость в получении результирующего набора данных, для этого мы просто уберем инструкцию SELECT из хранимой процедуры.

   
   --Изменяем процедуру
   ALTER PROCEDURE TestProcedure 
   (
        --Входящие параметры
        @CategoryId INT,
        @ProductName VARCHAR(100),
        @Price MONEY
   )
   AS
   BEGIN
        --Инструкции, реализующие Ваш алгоритм
        
        --Обработка входящих параметров
        --Удаление лишних пробелов в начале и в конце текстовой строки
        SET @ProductName = LTRIM(RTRIM(@ProductName));
        
        --Добавляем новую запись
        INSERT INTO TestTable(CategoryId, ProductName, Price)
                VALUES (@CategoryId, @ProductName, @Price)

   END

   GO

Удаление хранимой процедуры на T-SQL – инструкция DROP PROCEDURE

В случае необходимости можно удалить хранимую процедуру, это делается с помощью инструкции DROP PROCEDURE.

Например, давайте удалим созданную нами тестовую процедуру.

   
   DROP PROCEDURE TestProcedure 

При удалении хранимых процедур стоит помнить о том, что, если на процедуру будут ссылаться другие процедуры или SQL инструкции, после ее удаления они будут завершаться с ошибкой, так как процедуры, на которую они ссылаются, больше нет.

У меня все, надеюсь, материал был Вам интересен и полезен, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заметки IT специалиста
Комментарии: 3
  1. Админ (автор)

    Приглашаю всех желающих пройти мои онлайн-курсы по изучению языка T-SQL – https://self-learning.ru/courses/t-sql
    На курсах используется моя авторская последовательная методика обучения и рассматриваются все конструкции языка SQL и T-SQL. Каждый курс включает огромное количество материалов: видео, текстовый материал, тесты, домашние задания, скрипты, а также сертификат о прохождении.
    На курсах Вы можете заниматься в комфортном для себя темпе не выходя из дома в любое удобное для Вас время.

  2. Guest

    Спасибо, отличная статья! Только в первой части с ошибкой написан INSERT(у вас UNSERT)

    1. Админ (автор)

      Спасибо, исправил!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.