Как перенести базу данных PostgreSQL на другой сервер с помощью pgAdmin 4

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим процесс переноса базы данных PostgreSQL с одного сервера на другой, например, с компьютера разработчика на production-сервер, при этом мы будем использовать графический инструмент pgAdmin 4.

Перенос базы данных PostgreSQL на другой сервер с помощью pgAdmin 4

Заметка! Установка и настройка PostgreSQL на Windows 10.

Исходные данные. Задача

Допустим, мы разрабатываем базу данных в PostgreSQL, при этом мы используем обычный клиентский компьютер под управлением операционной системы Windows 10, где собственно локально и установлен PostgreSQL.

В качестве инструмента разработки мы используем стандартное графическое приложение pgAdmin 4.

pgAdmin 4 – это стандартный и бесплатный графический инструмент для разработки баз данных в PostgreSQL, который можно использовать для написания SQL запросов, разработки процедур, функций, а также для выполнения базовых задач администрирования баз данных.

В итоге базу данных мы разработали, протестировали ее, внесли в нее необходимые данные, заполнили справочники, в общем, база данных готова.

Теперь у нас возникла необходимость перенести эту базу данных на реальный сервер, который и будет выступать в качестве сервера баз данных. И так как мы используем PostgreSQL, в качестве такого сервера баз данных обычно выступает сервер под управлением операционной системы Linux.

Таким образом, нам необходимо перенести базу данных PostgreSQL, разработанную в Windows, в базу данных PostgreSQL на Linux. В моем случае в качестве операционной системы Linux будет выступать дистрибутив Debian.

Заметка! Как установить PostgreSQL на Linux Debian.

Создание дампа базы данных PostgreSQL в pgAdmin 4

Весь процесс переноса базы данных PostgreSQL достаточно простой, суть в следующем.

Нам необходимо создать копию нашей базы данных (дамп), затем создать пустую базу на нужном нам сервере и восстановить все данные, используя созданный ранее дамп.

Все это можно сделать с нашего клиентского компьютера, используя pgAdmin 4, если, конечно же, целевой сервер нам доступен, если недоступен, то придётся каким-то другим образом переносить дамп базы данных на нужный сервер и, используя стандартные консольные утилиты, восстановить базу данных из дампа.

Кстати, стоит отметить, что pgAdmin 4 для экспорта/импорта баз данных использует как раз эти стандартные консольные утилиты, в частности pg_dump, pg_dumpall и pg_restore, которые по умолчанию входят в состав PostgreSQL.

pg_dump – утилита для экспорта баз данных PostgreSQL
pg_dumpall – утилита для экспорта кластера баз данных PostgreSQL (всех данных на сервере)
pg_restore – утилита восстановления баз данных PostgreSQL из файла архива

Таким образом, благодаря pgAdmin 4 нам не нужно писать и выполнять команды в командной строке, за нас все это делает pgAdmin 4, мы всего лишь будем пользоваться мышкой, настраивая все параметры в графическом интерфейсе.

Создать дамп базы данных PostgreSQL можно в нескольких форматах, в частности:

Специальный (Custom) – это пользовательский формат, который использует сжатие. Данный формат по умолчанию предлагается в pgAdmin 4 и рекомендован для средних и больших баз данных. Обычно архивные файлы в таком формате создают с расширением backup, однако можно использовать и другое расширение.

Tar (tar) – база данных выгружается в формат tar. Данный формат не поддерживает сжатие.

Простой (plain) – в данном случае база данных выгружается в обычный текстовый SQL-скрипт, в котором все объекты базы данных и непосредственно сами данные будут в виде соответствующих SQL инструкций. Данный скрипт можно легко отредактировать в любом текстовом редакторе и выполнить, используя Query Tool, как обычные SQL запросы. Данный формат рекомендован для небольших баз данных, а также для тех случаев, когда требуется внести изменения в дамп базы данных перед восстановлением.

Заметка! Что такое SQL. Назначение и основа.

Каталог (directory) – этот формат файла создает каталог, в котором для каждой таблицы и большого объекта будут созданы отдельные файлы, а также файл оглавления в машиночитаемом формате, понятном для утилиты pg_restore. Этот формат по умолчанию использует сжатие, а также поддерживает работу в несколько потоков.

В данном материале мы рассмотрим создание дампа в специальном формате, а также в формате обычного SQL скрипта, дело в том, что процесс восстановления базы данных из этих форматов в pgAdmin 4 немного отличается.

Создание дампа базы данных в сжатом формате

Чтобы создать дамп базы данных PostgreSQL в pgAdmin 4, необходимо в обозревателе выбрать нужную базу данных, я выбираю базу данных shop, далее необходимо вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши и нажать на пункт «Резервная копия».

Затем всего лишь нужно указать имя архивного файла и путь к каталогу, где его сохранить, для этого можно использовать кнопку с тремя точками.

Формат «Специальный», как было отмечено ранее, предлагается по умолчанию, поэтому выбирать его не требуется.

Как я уже отмечал, обычно архив в таком формате создают с расширением backup, я так и поступаю, т.е. архив назову shop.backup и сохраню его в каталоге D:\PostgreSQL_Backup\.

В случае необходимости задать определенный уровень сжатия можно с помощью параметра «Коэффициент сжатия», поддерживаются значения от 0 до 9, где 0 – вообще не использовать сжатие, а 9 самый высокий уровень сжатия, по умолчанию используется умеренное сжатие.

В нашем случае база данных небольшая, поэтому мы можем оставить все по умолчанию.

Больше никаких настроек в нашем случае делать нет необходимости, и мы можем нажать на кнопку «Резервная копия», чтобы запустить процесс создания дампа базы данных.

Скриншот 1

Когда появится сообщение «Успешно завершено», значит, процесс создания дампа базы данных PostgreSQL завершен успешно, в противном случае Вы будете получать сообщения о неуспешном завершении.

Скриншот 2

Заметка! ТОП 5 популярных систем управления базами данных (СУБД).

Создание дампа базы данных в простом формате SQL

В данном случае нам необходимо сделать практически все то же самое, только нужно выбрать формат «Простой» и дополнительно включить пару параметров, чтобы добавление данных осуществлялось с помощью обычных инструкций INSERT, а не с помощью команды COPY, которая используется по умолчанию.

Для этого переходим на вкладку «Параметры выгрузки» и включаем два параметра «Использовать команды INSERT» и «INSERT с указанием столбцов», хотя данный параметр можно и не указывать.

Заметка! Начинающим программистам рекомендую почитать мою книгу «SQL код», которая поможет Вам изучить язык SQL как стандарт, в ней рассматриваются все базовые конструкции языка SQL, приводится много примеров и скриншотов.

Скриншот 3

Импорт дампа базы данных PostgreSQL в pgAdmin 4

Дамп готов, теперь можно переходить к восстановлению базы данных из этого дампа. Однако перед тем как приступать к импорту, необходимо создать пустую базу данных, в которую собственно и импортировать все данные, как это делается, я подробно рассказывал в отдельном материале.

Заметка! Как создать базу данных в PostgreSQL с помощью pgAdmin 4.

Все действия по созданию базы данных и восстановлению данных этой базы из архивной копии мы будем делать все на том же компьютере с помощью того же pgAdmin 4, только для этого необходимо подключиться к нужному нам серверу (пункт контекстного меню «Создать сервер» и ввести настройки для подключения, подробнее, как это делается, я рассказывал в той же статье, которая посвящена установке PostgreSQL на Debian).

Импорт сжатого дампа базы данных

Чтобы импортировать базу данных, дамп который был создан в «специальном» формате, необходимо на целевом сервере выбрать базу данных, которую требуется восстановить из дампа (мы ее предварительно создали), в контекстном меню выбрать пункт «Восстановить», затем в пункте «Имя файла», используя кнопку с тремя точками, указать файл дампа, который мы создали чуть ранее с расширением backup.

Больше никаких настроек вводить не требуется, нужный формат выбран по умолчанию, мы можем сразу нажимать кнопку «Восстановить».

Скриншот 4

Когда появится сообщение «Успешно завершено», процесс будет завершен.

Скриншот 5

В результате все данные будут восстановлены из дампа, и таким образом мы перенесли базу данных PostgreSQL на новый сервер.

Заметка! Как создать таблицу в PostgreSQL с помощью pgAdmin 4.

Импорт дампа базы данных в формате SQL

В случае с простым форматом, т.е. с обычными SQL инструкциями, использовать отдельный функционал для восстановления не получится, поэтому мы можем просто выполнить SQL скрипт, который содержится в этом файле.

Для этого открываем Query Tool (запросник) в контексте нужной нам базы данных, затем используя кнопку «Открыть файл» выбираем наш дамп в формате SQL и нажимаем кнопку «Выполнить».

Если инструкция выполнится без ошибок, значит, все хорошо.

Скриншот 6

Примечание! Если Вы уже восстановили базу данных предыдущим способом, то, чтобы использовать этот способ, необходимо пересоздать базу данных, иначе возникнет конфликт и, соответственно, ошибка, так как все объекты в базе уже будут существовать.

В итоге мы перенесли базу данных PostgreSQL с одного сервера, который управляется операционной системой Windows, на другой, который управляется Linux, хотя это, как Вы понимаете, в нашем случае было не так принципиально.

Стоит отметить, что если требуется перенести базу данных, размер которой достаточно большой, например, несколько десятков или сотен гигабайт, то лучше напрямую использовать консольные утилиты pg_dump или pg_dumpall, т.е. без графического интерфейса pgAdmin 4.

Опрос. Какой операционной системой Вы пользуетесь?

Видео – Перенос базы данных PostgreSQL на другой сервер с помощью pgAdmin 4

На сегодня это все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заметки IT специалиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.