Вышел выпуск Mageia 5 Beta 2 – в ожидании финальной версии

Вышла версия дистрибутива Linux Mageia 5 Beta 2, а дата выпуска финальной версии снова откладывается, ну а мы пока рассмотрим особенности Beta 2, а также узнаем о том, когда же нам ждать выхода окончательной стабильной версии Mageia 5.

Скриншот 1

16 Января 2015 года вышла версия Mageia 5 Beta 2, и сейчас давайте немного поговорим о данной версии. Вообще она изначально, планировалась выйти 16 декабря 2014 года, затем на официальном сайте Mageia появилась новость о том, что выход переносится на 6 января,  из-за того, что разработчики не успевают устранить некоторые серьезные проблемы в данной версии дистрибутива, для того чтобы его можно было должным образом тестировать. В итоге она вышла 16 числа и что в результате мы имеем, давайте поговорим поподробней.

На заметку! Linux для обычных пользователей – книга про основы операционной системы Linux для начинающих

Где можно скачать Mageia 5 Beta 2?

Скачать Mageia 5 Beta 2 можно на странице официального сайта — http://www.mageia.org/ru/5/ где, необходимо выбрать вариант установки, архитектуру процессора и способ загрузки, например я, выбираю «Классическую»->32 bit-> BitTorrent (т.е. через торрент). В итоге у меня загрузился образ диска Mageia-5-beta2-i586-DVD.iso размером 3.38 гигабайт.

Примечание! Напоминаю, что версия Beta не является стабильной, она служит только для того чтобы, можно было ее тестировать и находить всевозможные проблемы. Об этом, кстати, активно просят разработчики, для того чтобы их устранить к выходу финальной версии, тем самым данную версию не стоит устанавливать в качестве основной операционной системы у себя на компьютере.

Примечание к выпуску Linux Mageia 5 Beta 2

1. Установка Linux Mageia 5 Beta 2 практически ничем не отличается от установки 4 версии дистрибутива. Единственное что бросается в глаза это конечно изменение фона программы установки, кстати, в данной цветовой гамме Mageia будет выглядеть и во время загрузки и после установки.

Примечание! Linux Mageia 5 Beta 2 мы будем рассматривать со средой рабочего стола KDE.

Скриншот 2

Скриншот 3

Скриншот 4

Скриншот 5

2. Менеджер пакетов (RPM) был обновлен до версии 4.12.0.1;

3. Версия Beta 2 имеет ядро 3.18.2;

4. Среда рабочего стола KDE 4.14.3;

5. Обновлены пакеты приложений и игр.

Когда выйдет стабильная версия Linux Mageia 5?

В связи с переносом выхода бета версии, а также с трудностями в устранении существующих проблем разработчики решили выпустить еще одну Beta версию, т.е. 3. Поэтому выход стабильной версии переносится, и график выхода Mageia 5 выглядит следующим образом:

  • 03.02.2015 — Beta 3 (бета версия 3);
  • 24.02.2015 — RC (версия кандидат);
  • 10.03.2015 — Выход стабильной версии.

Надеемся, что переносов больше не будет, и в скором времени мы наконец-то познакомимся с финальной версией Mageia 5, а пока тестируем Beta 2. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заметки IT специалиста
Комментарии: 1
  1. Админ
    Админ (автор)

    Выход стабильной версии Mageia 5 снова переносится, теперь на Май 2015, а пока вышел релиз-кандидат Mageia 5 RC. Разработчики включили в него поддержку UEFI, доработали алгоритм стандартной разбивки диска, RC версия поставляется с ядром 3.19.4 и, конечно же, с новыми версиями приложений. Ссылка на скачивание указанна в начале материала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.