Конструкция WITH в T-SQL или обобщенное табличное выражение (ОТВ)

Всем привет! Тема сегодняшнего материала будет посвящена обобщенным табличным выражениям языка T-SQL, мы с Вами узнаем, что это такое, а также рассмотрим примеры написания запросов с использованием этих самых обобщённых табличных выражений.

Конструкция WITH в T-SQL

Для начала, конечно же, давайте поговорим о том, что вообще из себя представляют обобщенные табличные выражения, какие они бывают, рассмотрим синтаксис, для чего их можно использовать и в заключение разберем несколько примеров.

Заметка! Профессиональный видеокурс по T-SQL для начинающих.

Что такое обобщенное табличное выражение?

Common Table Expression (CTE) или обобщенное табличное выражение (OTB) – это временные результирующие наборы (т.е. результаты выполнения SQL запроса), которые не сохраняются в базе данных в виде объектов, но к ним можно обращаться.

Главной особенностью обобщенных табличных выражений является то, что с помощью них можно писать рекурсивные запросы, но об этом чуть ниже, а сейчас давайте поговорим о том, в каких случаях нам могут пригодиться OTB, в общем, для чего они предназначены:

  • Основной целью OTB является написание рекурсивных запросов, можно сказать для этого они, и были созданы;
  • OTB можно использовать также и для замены представлений (VIEW), например, в тех случаях, когда нет необходимости сохранять в базе SQL запрос представления, т.е. его определение;
  • Обобщенные табличные выражения повышают читаемость кода путем разделения запроса на логические блоки, и тем самым упрощают работу со сложными запросами;
  • Также OTB предназначены и для многократных ссылок на результирующий набор из одной и той же SQL инструкции.

Обобщенное табличное выражение определяется с помощью конструкции WITH, и определить его можно как в обычных запросах, так и в функциях, хранимых процедурах, триггерах и представлениях.

Синтаксис:

 
   WITH common_table_expression_name [ ( column_name [ ,...n ] ) ]
    AS
     ( CTE_query_definition )

Где,

  • common_table_expression_name – это псевдоним или можно сказать идентификатор обобщенного табличного выражения. Обращаться к OTB мы будем, как раз используя этот псевдоним;
  • column_name – имя столбца, который будет определен в обобщенном табличном выражении. Использование повторяющихся имен нельзя, а также их количество должно совпадать с количеством столбцов возвращаемых запросом CTE_query_definition. Указывать имена столбцов необязательно, но только в том случае, если всем столбцам в запросе CTE_query_definition присвоены уникальные псевдонимы;
  • CTE_query_definition — запрос SELECT, к результирующему набору которого, мы и будем обращаться через обобщенное табличное выражение, т.е. common_table_expression_name.

После обобщенного табличного выражения, т.е. сразу за ним должен идти одиночный запрос SELECT, INSERT, UPDATE, MERGE или DELETE.

Какие бывают обобщенные табличные выражения?

Они бывают простые и рекурсивные.

Простые не включают ссылки на самого себя, а рекурсивные соответственно включают.

Рекурсивные ОТВ используются для возвращения иерархических данных, например, классика жанра это отображение сотрудников в структуре организации (чуть ниже мы это рассмотрим).

Примечание! Все примеры ниже будут рассмотрены в MS SQL Server 2008 R2.

В качестве тестовых данных давайте использовать таблицу TestTable, которая будет содержать идентификатор сотрудника, его должность и идентификатор его начальника.

Скриншот 1

Где,

  • UserID — идентификатор сотрудника;
  • Post — должность;
  • ManagerID — идентификатор начальника.

Как видите, у директора отсутствует ManagerID, так как у него нет начальника. А теперь переходим к примерам.

Заметка! Обзор Azure Data Studio. Что это за инструмент и для чего он нужен.

Пример простого обобщенного табличного выражения

Для примера давайте просто выведем все содержимое таблицы TestTable с использованием обобщенного табличного выражения

 
   WITH TestCTE (UserID, Post, ManagerID)
        AS
        (
                SELECT UserID, Post, ManagerID FROM TestTable 
        )
   SELECT * FROM TestCTE

Скриншот 2

Где TestCTE это и есть псевдоним результирующего набора, к которому мы и обращаемся.

В данном случае мы могли и не перечислять имена столбцов, так как они у нас уникальны. Можно было просто написать вот так:

 
   WITH TestCTE
        AS
        (
                SELECT UserID, Post, ManagerID FROM TestTable 
        )
   SELECT * FROM TestCTE

Пример рекурсивного обобщенного табличного выражения

Теперь допустим, что нам необходимо вывести иерархический список сотрудников, т.е. мы хотим видеть, на каком уровне работает тот или иной сотрудник. Для этого пишем рекурсивный запрос:

 
   WITH TestCTE(UserID, Post, ManagerID, LevelUser)
   AS
   (    
        -- Находим якорь рекурсии
        SELECT UserID, Post, ManagerID, 0 AS LevelUser 
        FROM TestTable WHERE ManagerID IS NULL
        UNION ALL
        --Делаем объединение с TestCTE (хотя мы его еще не дописали)
        SELECT t1.UserID, t1.Post, t1.ManagerID, t2.LevelUser + 1 
        FROM TestTable t1 
        JOIN TestCTE t2 ON t1.ManagerID=t2.UserID
   )
   SELECT * FROM TestCTE ORDER BY LevelUser

Скриншот 3

В итоге, если мы захотим, мы можем легко получить список сотрудников определенного уровня, например, нам нужны только начальники отделов, для этого мы просто в указанный выше запрос добавим условие WHERE LevelUser = 1

При написании рекурсивного ОТВ нужно быть внимательным, так как неправильное его составление может привести к бесконечному циклу. Поэтому для этих целей есть опция MAXRECURSION, которая может ограничивать количество уровней рекурсии. Давайте представим, что мы не уверены, что написали рекурсивное обобщенное выражение правильно и для отладки напишем инструкцию OPTION (MAXRECURSION 5), т.е. отобразим только 5 уровня рекурсии, и если уровней будет больше, SQL инструкция будет прервана.

 
   WITH TestCTE(UserID, Post, ManagerID, LevelUser)
   AS
   (    
        --Находим якорь рекурсии
        SELECT UserID, Post, ManagerID, 0 AS LevelUser 
        FROM TestTable WHERE ManagerID IS NULL
        UNION ALL
        --Делаем объединение с TestCTE (хотя мы его еще не дописали)
        SELECT t1.UserID, t1.Post, t1.ManagerID, t2.LevelUser + 1 
        FROM TestTable t1 
        JOIN TestCTE t2 ON t1.ManagerID=t2.UserID
   )
   SELECT * FROM TestCTE ORDER BY LevelUser
   OPTION (MAXRECURSION 5)

Скриншот 4

Запрос у нас отработал, что говорит о том, что мы написали его правильно и соответственно OPTION (MAXRECURSION 5) можно смело убрать.

Заметка! Для комплексного изучения языка SQL и T-SQL рекомендую посмотреть мои видеокурсы по T-SQL, в которых используется последовательная методика обучения специально для начинающих.

На этом у меня все, удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заметки IT специалиста
Комментарии: 1
  1. Евгений

    доброго времени суток! А не подскажете как исправить запрос, чтобы получить в отдельном поле для каждого сотрудника его руководителя 1 уровня? Т.е. для старшего программиста — Начальник ОИТ, для Бухгалтера — главный бухгалтер…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.