Пришло время познакомиться с очень популярным дистрибутивом Linux CentOS, который широко используется в качестве платформы для всевозможных серверов, рассматривать дистрибутив мы будем на примере версии CentOS 7.1 процесс установки которой мы, конечно же, подробно разберем.
Как я уже сказал, дистрибутив CentOS очень популярен среди операционных систем для серверов и он наравне с такими дистрибутивами как Debian или Ubuntu активно используется системными администраторами для Web-серверов, серверов баз данных и других.
И начнем мы как обычно с обзора дистрибутива CentOS, а затем перейдем к рассмотрению его установки.
Дистрибутив Linux CentOS
CentOS (Community ENTerprise Operating System) – бесплатный дистрибутив операционной системы Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux. Срок поддержки каждой версии 10 лет. Новые версии выходят примерно, раз 2-3 года и обновляются каждые 6 месяцев.
CentOS поддерживает архитектуру процессора i386, x86_64, а последняя версия (на данный момент доступна 7.1) поддерживает только x86_64.
Для установки на сервер естественно среда рабочего стола не нужна, но если Вы привыкли работать в графическом окружении, то CentOS предлагает Вам использовать GNOME или KDE.
CentOS также можно использовать в качестве рабочий станции у себя в компании, но вот в качестве операционной системы для домашнего компьютера данный дистрибутив мало кто используют.
Дистрибутив популярен и имеет хорошее большое сообщество, поэтому поддерживает много языков, в том числе и Русский.
На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу «Linux для обычных пользователей» – в ней я максимально простым языком рассказываю про основы Linux и как пользоваться этой операционной системой без командной строки
Где скачать CentOS?
Как я уже сказал, что на данный момент актуальной версией дистрибутива является CentOS 7.1 и загрузить его можно с официального сайта вот с этой страницы
Где нам предлагаю 3 варианта загрузки, оптимальным вариантом является загрузка DVD образа, размер которого чуть более 4 гигабайт. Я для примера буду скачивать именно его, т.е. жму «DVD ISO». Если Вас интересует расширенный набор пакетов, то выбирайте «Everything ISO», а если только минимум, то соответственно «Minimal ISO». После нажатия на ссылку у Вас откроется страница со списком зеркал для скачивания, Вы выбираете любое на Ваше усмотрение, например я, скачиваю с http://mirror.yandex.ru/centos/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1503-01.iso.
Установка CentOS 7.1
Для примера предлагаю установить CentOS со средой рабочего стола GNOME и набором офисных программ, а также популярных приложений для GNOME. Сам процесс установки не сложный, напоминает установку Fedora 21.
Шаг 1
Загружаемся с диска и выбираем «Install CentOS 7»
Шаг 2
Затем выбираем язык и жмем «Продолжить»
Шаг 3
Потом нам необходимо настроить процесс установки, для начала подтвердим то, что мы хотим автоматически разбить диск, для этого щелкаем на «Место установки»
И просто сразу жмем «Готово» (Если Вы хотите сами создать разделы на диске, то выбираете соответствующий пункт)
Шаг 4
Затем так как мы решили сразу установить GNOME, офис и дополнительные приложения, жмем «Выбор программ»
И отмечаем нужные нам пакеты, т.е. окружение GNOME, приложения GNOME, офисный комплект и жмем «Готово»
После чего можно нажимать кнопку «Начать установку»
Шаг 5
Все установка началась, но нам еще необходимо задать пароль для root пользователя (суперпользователь) и создать пользователя, под которым мы будем работать. И для начала зададим пароль для root пользователя. Жмем кнопку «Пароль root»
Затем соответственно придумываем и вводим пароль. Жмем «Готово»
Далее для создания пользователя жмем «Создание пользователей»
Заполняем необходимые поля и жмем «Готово»
Вот и все ждем окончания процесса установки
Как установка будет завершена, жмем «Перезагрузить»
После того как система будет перезагружена, выбираем созданного пользователя, вводим пароль и жмем «Войти»
Вот мы и в первый раз загрузили систему CentOS 7 и нам предлагают подтвердить язык системы, жмем «Далее»
Выбираем раскладку клавиатуры по умолчанию, жмем «Далее»
Все можем начинать пользоваться CentOS 7
Скриншоты CentOS 7.1 (GNOME)
Меню приложений
Файловый менеджер
Меню обзор
Заметка! Рейтинг популярности серверных дистрибутивов Linux.
На этом предлагаю заканчивать, удачи!
Спасибо большое за статью. Как раз хотел попробовать эту ОС, а с Linux-системами никогда не сталкивался.
Если система ставиться для ознакомления, то данного мануала недостаточно. Для установки в качестве второй ОС нужно правильно произвести разбивку диска под нее.Автоматическая установка убьет установленную систему. Рекомендую почитатьпо темам «установка линукс рядом с windows». Все подробно описано.
Всё красиво, только вот дождаться процесса завершения установки никак не удается дождаться — зависает 2/3, как раз пароль для рута создал ещё пару минут и привет. Менял болванки, менял дистрибутивы, сменил 3 жёстких и поменял привод, без толку. С помощью Лив-СД примерно могу сказать что виснет на «Создание xfc на /dev/mapper/cl-root
Не знаю, может быть это уже не актуально, но я при разметке жёсткого диска под Linux использую исключительно Ext3, другие файловые системы на некотором «железе» могут работать непредсказуемо. Например у меня была проблема с Ext4, в ней возникала какая-то не определяемая ошибка и система работала очень неустойчиво. Найти причину ошибки не удалось и я просто тупо перевёл все свои диски в Ext3, вот уже более двух лет ошибки нет
Установил, все получилось. Спасибо!
На этом дело не заканчивается, а только начинается! В результате установки мы получаем практически голую не настроенную систему, которой возможно только набрать какой-нибудь документ, погулять в интернет, а дальше? Дальше начинается геморрой с установкой программ, настройкой сети. А если «взбрендит» послушать музыку, посмотреть фильм, подключить Wi Fi? Вот тут-то и начнутся проблемы. Слов нет, для сервера система очень хороша, но чтобы она стала сервером, надо ещё очень, очень многое настроить. Мне, например, удалось настроить домашний сервер, работает прекрасно, но я около 30 лет отработал сисадмином, преподавал предмет «Операционные системы». И всё равно трудности были весьма серьёзные, ибо найти где-либо вменяемую документацию по настройке сервера на Linux, найти абсолютно невозможно.