В сегодняшней заметке мы поговорим о дистрибутиве операционной системы Linux Ubuntu MATE 18.04, а именно мы рассмотрим нововведения данной версии, системные требования и, конечно же, подробно разберем процесс установки Ubuntu MATE на компьютер.
- Обзор Ubuntu MATE 18.04
- Что нового в Ubuntu MATE 18.04?
- Системные требования Ubuntu MATE 18.04
- Где скачать Linux Ubuntu MATE 18.04?
- Установка Linux Ubuntu MATE 18.04
- Шаг 1 — Подготовка к установке
- Шаг 2 – Загрузка с диска
- Шаг 3 – Запуск программы установки
- Шаг 4 – Выбор языка
- Шаг 5 – Выбор раскладки клавиатуры
- Шаг 6 – Параметры установки программного обеспечения и обновлений
- Шаг 7 — Разметка жесткого диска
- Шаг 8 — Выбор часового пояса
- Шаг 9 – Создание пользователя
- Шаг 10 – Завершение установки
- Скриншоты Linux Ubuntu MATE 18.04
Обзор Ubuntu MATE 18.04
Ubuntu MATE 18.04 — это новая версия дистрибутива Linux, основанного на Ubuntu с графической оболочкой MATE.
Среда рабочего стола MATE — это продолжение GNOME2, иными словами, Ubuntu MATE – это классический вариант Ubuntu, так как сейчас в Ubuntu по умолчанию используется среда GNOME3. Поэтому если Вы хотите попробовать Ubuntu с оболочкой GNOME2, то дистрибутив Ubuntu MATE в этом Вам поможет, он для этого и создан.
Кодовое название версии Ubuntu MATE 18.04 Bionic Beaver («Бионический Бобр»). Дистрибутив выпускается и в 32 битном варианте и в 64 битном, в отличие от основного дистрибутива Ubuntu 18.04, в котором выпуск 32 битных редакций прекращен.
Примечание! Что нового появилось в Ubuntu 18.04, можете узнать из материала — Linux Ubuntu 18.04 Bionic Beaver – обзор новых возможностей.
18.04 – это версия с долгосрочной поддержкой (LTS), однако еще одним отличием Ubuntu MATE 18.04 от Ubuntu, как, впрочем, и всех производных дистрибутивов, является то, что он будет поддерживаться в течение 3 лет, Ubuntu 18.04 будет поддерживаться 5 лет.
Что нового в Ubuntu MATE 18.04?
- Ядро Linux 4.15;
- Среда MATE 1.20.1;
- Браузер Mozilla Firefox 59.0.2;
- Офисный пакет LibreOffice 6.0.3.2;
- Почтовый клиент Mozilla Thunderbird 52.7;
- Minimal Installation – в программе установки добавился новый режим установки дистрибутива, который предполагает установку минимального набора приложений. Если выбрать данный режим, то у Вас будет отсутствовать и офисный пакет, и почтовый клиент, и видеоплеер, и многие другие приложения, в данном случае у Вас будет только рабочий стол MATE и входящие в него утилиты. Данная опция полезна тем, кто привык самостоятельно устанавливать только нужные ему для работы приложения;
- Поддержка дисплеев HiDPI – Ubuntu MATE теперь поддерживает дисплеи, которые имеют высокое разрешение, включая автоматическое масштабирование;
- В файловый менеджер Caja включено несколько новых функций – например, добавлено расширенное массовое переименование, добавлен функционал шифрования файлов с помощью GnuPG, добавлена функция проверки Хэша, добавлены расширенные свойства ACL, а также добавлена возможность применения пользовательских цветов и эмблем к папкам и файлам;
- Доработан оконный менеджер Marco – добавлено аппаратное ускорение;
- Включены новые макеты рабочего стола – с помощью MATE Tweak Вы теперь можете попробовать различные макеты рабочего стола;
- Изменения в глобальном меню – теперь глобальное меню переключилось с верхнего меню на панель Vala Appmenu, которая совместима с GTK, Qt, LibreOffice, Firefox, Thunderbird, Google Chrome, Electron и другими. Глобальное меню интегрировано в макеты рабочего стола Mutiny и Cupertino, но существует возможность добавить его на любую панель;
- Изменения в MATE Dock Applet – например, добавлена прокрутка значков, которая включается автоматически, когда на панели приложений заканчивается место, значки приложений теперь могут быть закреплены на определенных рабочих областях, т.е. если рабочее пространство активно, значки отображаются, а также другие улучшения;
- Brisk Menu – новое меню поиска;
- MATE Tweak – внесены некоторые изменения в MATE Tweak, например, теперь он позволяет переключать режим работы HiDPI (Определить автоматически, Стандартный, Высокий DPI);
- Доработки экрана приветствия Ubuntu MATE – добавилось новое окно выбора браузера, добавилась возможность отправить анонимную системную информацию об установке или обновлении, для того чтобы разработчики имели представление о том, на каких устройствах используется дистрибутив, с целью дальнейшего его улучшения;
- Поддержка смайликов Emoji.
Более подробная информация представлена в официальных – Примечаниях к выпуску.
Системные требования Ubuntu MATE 18.04
- Для 32 битных систем рекомендовано 2 гигабайта оперативной памяти, для 64 битных 3 гигабайта;
- Процессор Intel или AMD (рекомендовано Соге 2 Duo 1.6 ГГц и выше);
- 8 гигабайт свободного места на диске (рекомендовано 16 гигабайт);
- Видеоадаптер и монитор с поддержкой разрешения 1024 x 768 или выше.
В целом дистрибутив Ubuntu MATE работает достаточно быстро даже на минимальных характеристиках, но при этом на «старых» компьютерах или на компьютерах с низкими характеристиками я бы все-таки не рекомендовал использовать данный дистрибутив, система будет немного притормаживать.
Где скачать Linux Ubuntu MATE 18.04?
Скачать Ubuntu MATE 18.04 можно со страницы загрузки официального сайта — http://ubuntu-mate.org/download/
После перехода на страницу, для того чтобы скачать Ubuntu MATE, Вам нужно выполнить несколько шагов:
Сначала выбрать архитектуру, я, для примера, скачиваю 32 битную версию.
Потом выбрать версию, в нашем случае это 18.04 LTS.
И в заключение способ загрузки, т.е., например, через торрент (так загрузка идет намного быстрей).
Также скачать Ubuntu MATE можно и напрямую с серверов Ubuntu (на мой взгляд, так удобней и быстрей).
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/releases/18.04/release/
В итоге у меня загрузился файл образа диска ubuntu-mate-18.04-desktop-i386.iso размером примерно 1.9 гигабайта.
Установка Linux Ubuntu MATE 18.04
На заметку! Новичкам рекомендую почитать книгу «Linux для обычных пользователей» – в ней подробно рассказывается про основы операционной системы Linux
Шаг 1 — Подготовка к установке
Скаченный образ необходимо запись на DVD диск или USB флешку. В операционной системе Windows для записи на диск можно использовать программы CDBurnerXP, ImgBurn или UltraISO, для записи на флешку программы UNetbootin или Rufus. В операционной системе Linux подойдут программы k3b или Brasero (подробнее о том, как записать образ на диск в Linux можете почитать в статье — Как записать ISO образ диска в Linux?).
После того как Вы записали ISO образ на диск или флешку, Вам необходимо зайти в BIOS и в настройках загрузки выставить соответствующий носитель на первое место, чтобы система загрузилась с носителя (DVD диска или USB флешки), который содержит установочные файлы дистрибутива Ubuntu MATE, а не с жесткого диска.
Когда дистрибутив Ubuntu MATE будет установлен, настройки необходимо вернуть назад, для того чтобы система загружалась по умолчанию как обычно с жесткого диска.
Шаг 2 – Загрузка с диска
Загружаемся с диска или флешки и выбираем нужный язык.
Шаг 3 – Запуск программы установки
Далее, для установки на жесткий диск компьютера, нам необходимо выбрать пункт «Установить Ubuntu MATE». Если выбрать «Попробовать Ubuntu MATE без установки» у Вас запустится Live версия.
Шаг 4 – Выбор языка
По умолчанию уже выбран язык, который мы указали в момент загрузки диска. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 5 – Выбор раскладки клавиатуры
На данном шаге, если хотите, Вы можете изменить раскладу клавиатуры. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 6 – Параметры установки программного обеспечения и обновлений
Затем выбираем режим установки программного обеспечения, как раз здесь в случае необходимости Вы можете выбрать новый вариант установки «Minimal Installation», о котором я говорил ранее.
Я оставляю по умолчанию, т.е. «Обычная установка». Пункт «Загрузить обновления во время установки Ubuntu MATE» я также оставлю, для того чтобы сразу обновить все пакеты (для выбора данной опции у Вас должен быть подключен Интернет).
Нажимаем «Продолжить».
Шаг 7 — Разметка жесткого диска
Теперь нам нужно выбрать способ разметки диска, т.е. «Тип установки». Программа установки позволяет это сделать вручную, пункт «Другой вариант», и автоматически, пункт «Стереть диск и установить Ubuntu MATE», только помните, что в случае автоматической разметки программа установки создаст один раздел, на котором будут располагаться и пользовательские файлы, и системные файлы.
Также если у Вас уже установлена какая-нибудь система на жестком диске, то программа установки предложит Вам еще несколько вариантов, таких как: «Переустановить систему», «Удалить систему и совершить переустановку», а также «Установить Ubuntu MATE рядом с уже установленной системой», т.е. в данном случае Вы должны будете выбирать систему, которая должна запускаться при загрузке компьютера.
У меня жесткий диск чистый, на нем нет никаких данных и даже нет таблицы разделов, поэтому мне нужно создать новую таблицу разделов, иными словами, выполнить первоначальную разметку диска, я буду это делать вручную, для этого выбираю пункт «Другой вариант» и нажимаю «Продолжить».
Далее, для того чтобы создать таблицу разделов, нажимаю «Новая таблица разделов».
Программа установки предупреждает, что все имеющиеся разделы на жёстком диске будут стерты, у меня их нет, поэтому я смело нажимаю «Продолжить».
После этого отобразится свободное пространство, которые мы можем разметить, выбираем его и нажимаем на плюсик.
Сначала мы должны создать системный раздел, или его еще называют корневой раздел, на который будет установлена сама система. Для этого вводим следующие данные:
- Размер – корневой раздел должен быть минимум 10-15 гигабайт, желательно и рекомендовано больше, например, 50 гигабайт (я указываю 15 только потому, что у меня тестовый жесткий диск небольшого размера);
- Тип нового раздела – указываем «Первичный»;
- Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
- Использовать как – выбираем журналируемая файловая система Ext4, данная файловая система лучше всего подходит для корневого раздела;
- Точка монтирования – для корневого раздела указываем «/».
Нажимаем «ОК».
Корневой раздел мы создали, теперь давайте создадим отдельный раздел для пользовательских данных, его также называют «Домашний раздел». Он необходим для того, чтобы в случае переустановки системы и даже смены дистрибутива все Ваши личные данные (документы, фото, видео) остались на месте, т.е. не удалились.
Выбираем свободное пространство и нажимаем плюсик.
Для раздела такого типа, т.е. домашнего раздела, вводим следующее данные:
- Размер – по возможности максимальный, обычно указывают все оставшееся место (у меня его осталось совсем немного, просто тестовый жесткий диск небольшого размера);
- Тип нового раздела – указываем «Логический»;
- Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
- Использовать как – также выбираем файловую систему Ext4;
- Точка монтирования – указываем «/home».
Нажимаем «ОК».
Все, разметку жесткого диска мы выполнили, нажимаем «Установить сейчас».
Программа установки снова нас предупреждает о том, что все внесенные нами изменения будут записаны на диск. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 8 — Выбор часового пояса
На данном шаге выбираем часовой пояс и нажимаем «Продолжить».
Шаг 9 – Создание пользователя
Осталось только создать пользователя, под которым мы будем работать. Для этого вводим свое имя, имя компьютера, логин, пароль и подтверждаем его.
Параметр «Требовать пароль для входа в систему» я рекомендую оставить включенным. Но если Вы хотите входить в систему не вводя пароль, то можете выбрать пункт «Входить в систему автоматически». Нажимаем «Продолжить».
Установка началась, смотрим слайды.
Шаг 10 – Завершение установки
Когда появится сообщение о том, что установка завершена, перезагружайте компьютер, т.е. нажимайте кнопку «Перезагрузить». Весь процесс установки Ubuntu MATE займёт у Вас не более 20-30 минут.
Скриншоты Linux Ubuntu MATE 18.04
Экран входа в систему
Рабочий стол
Файловый менеджер
Центр управления
MATE Tweak
На этом мой рассказ про дистрибутив Linux Ubuntu MATE 18.04 закончен, пока!
Всем привет! Кто сталкивался с 100% нагрузкой на проц при выводе на ТВ через hdmi как на второй монитор. Тормозит даже вывод видео, не говоря уже об играх ( Система ноут Lenovo ideapad 100. Активна дискретка от Nvidia. Спасибо за внимание.