Обработка ошибок в языке T-SQL — конструкция TRY CATCH

Всем привет! В языке T-SQL, как и во многих других языках программирования, есть возможность отслеживать и перехватывать ошибки, сегодня мы с Вами рассмотрим конструкцию TRY CATCH, с помощью которой мы как раз и можем обрабатывать исключительные ситуации, т.е. непредвиденные ошибки.

Как Вы уже поняли, речь здесь пойдет не о синтаксических ошибках, о которых нам сообщает SQL сервер еще до начала выполнения самих SQL инструкций, а об ошибках, которые могут возникнуть на том или ином участке кода при определенных условиях.

Самый простой пример — это деление на ноль, как Вы знаете, делить на ноль нельзя, но эта цифра все-таки может возникнуть в операциях деления. Также существуют и другие ошибки, которые могут возникнуть в операциях над нестандартными, некорректными данными, хотя те же самые операции с обычными данными выполняются без каких-либо ошибок.

Поэтому в языке Transact-SQL существует специальная конструкция TRY…CATCH, она появилась в 2005 версии SQL сервера, и которая используется для обработки ошибок. Если кто знаком с другими языками программирования, то Вам эта конструкция скорей всего знакома, так как она используется во многих языках программирования.

Заметка! Для профессионального изучения языка T-SQL рекомендую посмотреть мои видеокурсы по T-SQL.

Конструкция TRY CATCH в T-SQL

TRY CATCH – это конструкция языка Transact-SQL для обработки ошибок. Все, что Вы хотите проверять на ошибки, т.е. код в котором могут возникнуть ошибки, Вы помещаете в блок TRY. Начало данного блока обозначается инструкцией BEGIN TRY, а окончание блока, соответственно, END TRY.

Все, что Вы хотите выполнять в случае появления ошибки, т.е. те инструкции, которые должны выполниться, если в блоке TRY возникла ошибка, Вы помещаете в блок CATCH, его начало обозначается BEGIN CATCH, а окончание END CATCH. Если никаких ошибок в блоке TRY не возникло, то блок CATCH пропускается и выполняются инструкции, следующие за ним. Если ошибки возникли, то выполняются инструкции в блоке CATCH, а после выполняются инструкции, следующие за данным блоком, иными словами, все инструкции, следующие за блоком CATCH, будут выполнены, если, конечно же, мы принудительно не завершили выполнение пакета в блоке CATCH.

Сам блок CATCH не передает никаких сведений об обнаруженных ошибках в вызывающее приложение, если это нужно, например, узнать номер или описание ошибки, то для этого Вы можете использовать инструкции SELECT, RAISERROR или PRINT в блоке CATCH.

Важные моменты про конструкцию TRY CATCH в T-SQL

  • Блок CATCH должен идти сразу же за блоком TRY, между этими блоками размещение инструкций не допускается;
  • TRY CATCH перехватывает все ошибки с кодом серьезности, большим 10, которые не закрывают соединения с базой данных;
  • В конструкции TRY…CATCH Вы можете использовать только один пакет и один блок SQL инструкций;
  • Конструкция TRY…CATCH может быть вложенной, например, в блоке TRY может быть еще одна конструкция TRY…CATCH, или в блоке CATCH Вы можете написать обработчик ошибок, на случай возникновения ошибок в самом блоке CATCH;
  • Оператор GOTO нельзя использовать для входа в блоки TRY или CATCH, он может быть использован только для перехода к меткам внутри блоков TRY или CATCH;
  • Обработка ошибок TRY…CATCH в пользовательских функциях не поддерживается;
  • Конструкция TRY…CATCH не обрабатывает следующие ошибки: предупреждения и информационные сообщения с уровнем серьезности 10 или ниже, разрыв соединения, вызванный клиентом, завершение сеанса администратором с помощью инструкции KILL.

Заметка! Типы функций в языке T-SQL.

Функции для получения сведений об ошибках

Для того чтобы получить информацию об ошибках, которые повлекли выполнение блока CATCH можно использовать следующие функции:

  • ERROR_NUMBER() – возвращает номер ошибки;
  • ERROR_MESSAGE() — возвращает описание ошибки;
  • ERROR_STATE() — возвращает код состояния ошибки;
  • ERROR_SEVERITY() — возвращает степень серьезности ошибки;
  • ERROR_PROCEDURE() — возвращает имя хранимой процедуры или триггера, в котором произошла ошибка;
  • ERROR_LINE() — возвращает номер строки инструкции, которая вызвала ошибку.

Если эти функции вызвать вне блока CATCH они вернут NULL.

Пример использования конструкции TRY…CATCH для обработки ошибок

Для демонстрации того, как работает конструкция TRY…CATCH, давайте напишем простую SQL инструкцию, в которой мы намеренно допустим ошибку, например, попытаемся выполнить операцию деление на ноль.

   
   --Начало блока обработки ошибок
   BEGIN TRY
        --Инструкции, в которых могут возникнуть ошибки
        DECLARE @TestVar1 INT = 10, 
                        @TestVar2 INT = 0, 
                        @Rez INT
        
        SET @Rez = @TestVar1 / @TestVar2

   END TRY
   --Начало блока CATCH
   BEGIN CATCH
        --Действия, которые будут выполняться в случае возникновения ошибки
        SELECT ERROR_NUMBER() AS [Номер ошибки],
                   ERROR_MESSAGE() AS [Описание ошибки]
        SET @Rez = 0       
   END CATCH

   SELECT @Rez AS [Результат]

Заметка! Какой инструмент использовать: SSMS, SSDT или Azure Data Studio?

Скриншот 1

В данном случае мы выводим номер и описание ошибки с помощью функций ERROR_NUMBER() и ERROR_MESSAGE(), а также присваиваем переменной с итоговым результатом значение 0, как видим, инструкции после блока CATCH продолжают выполняться.

У меня на этом все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заметки IT специалиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.