Сегодня мы с Вами рассмотрим процесс установки очень популярного веб приложения phpMyAdmin, которое используется для администрирования СУБД MySQL, устанавливать его мы будем на операционную систему Linux Mint 18.2.
Напомню, ранее в материале «Установка и настройка MySQL сервера и MySQL Workbench на Linux Mint 18.2» мы с Вами рассмотрели установку СУБД MySQL и клиентского приложения MySQL Workbench, которое имеет графический интерфейс, но многие администраторы используют, как я уже сказал, очень популярное веб приложение для работы с MySQL, phpMyAdmin, поэтому сейчас специально для начинающих я подробно опишу процесс установки phpMyAdmin на ОС Linux Mint 18.2.
Как всегда мы рассмотрим установку и с помощью графического инструмента (менеджера программ), и с помощью терминала Linux.
phpMyAdmin – это бесплатное веб-приложение с графическим интерфейсом для администрирования СУБД MySQL (поддержка MariaDB также есть). Разработан phpMyAdmin с помощью языка PHP и так как это веб приложение для его функционирования требуется веб сервер, например, Apache или Lighttpd. Приложение phpMyAdmin популярно во всем мире и переведено оно на текущий момент на 72 языка, в том числе и на русский.
С помощью phpMyAdmin Вы можете:
- Просматривать базы данных и таблицы;
- Создавать, копировать, переименовывать, изменять и удалять базы данных;
- Создавать, копировать, переименовывать, изменять и удалять таблицы;
- Добавлять, редактировать и удалять поля в таблицах;
- Выполнять SQL-запросы;
- Создавать, изменять и удалять индексы;
- Загружать текстовые файлы в таблицы;
- Создавать и читать дампы таблиц и баз данных;
- Экспортировать данные в форматы SQL, CSV, XML, Word, Excel, PDF и LaTeX;
- Управлять пользователями и привилегиями MySQL;
- А также много другое.
Установка phpMyAdmin на Linux Mint 18.2
Как я уже сказал, рассмотрим мы два способа установки phpMyAdmin, и начнем мы с простого, подходящего для начинающих способа, т.е. с помощью графического интерфейса менеджера программ.
На заметку! Если Вы хотите научиться пользоваться Linux на домашнем компьютере без использования командной строки, то рекомендую почитать мою книгу – «Linux для обычных пользователей»
Установка phpMyAdmin с помощью менеджер программ
Для того чтобы установить phpMyAdmin, предварительно необходимо установить Web-сервер, например Apache. Поэтому сейчас мы сначала установим Apache и только потом phpMyAdmin.
Открываем менеджер программ, например, «Меню->Менеджер программ» или «Меню->Администрирование->Менеджер программ».
Вводим пароль администратора компьютера.
Установка веб сервера Apache
В менеджере программ в поиск вводим Apache и жмем Enter. Затем в результатах поиска находим Apache2 и щелкаем по нему двойным кликам.
Далее нажимаем «Установить».
Установка будет завершена, после того как в окне отобразится надпись «Установлено».
Установка phpMyAdmin
Для установки phpMyAdmin точно таким же способом вводим в поиск phpMyAdmin и жмем Enter. Скорей всего будет найдена всего одна программа, которая нам и нужна, щелкаем по ней двойным кликом.
Далее жмем «Установить».
В процессе установки у Вас спросят, какой веб сервер Вы будете использовать, так как мы уже установили Apache, соответственно и отвечаем Apache и жмем «Вперед».
Затем будет вопрос о базе данных phpMyAdmin, т.е. хотим ли мы ее настроить, мы галочку оставляем и жмем «Вперед».
В качестве настройки нам предлагают придумать и ввести пароль для базы phpMyAdmin, мы вводим и жмем «Вперед», затем подтверждаем его и также жмем «Вперед» (пароль должен быть достаточно сложным, хотя Вам он будет требоваться редко).
Установка будет завершена, как появится надпись «Установлено». После этого можно сразу проверять работу phpMyAdmin.
Установка phpMyAdmin с помощью терминала
Для запуска терминал Linux щелкаем, например, по ссылке на панели или запускаем из меню Mint.
Устанавливать программы, в том числе phpMyAdmin, необходимо от имени суперпользователя root, поэтому давайте сразу переключимся на этого пользователя. Для этого пишем команду sudo -i (или sudo su) и жмем Enter (ввод), затем вводим пароль пользователя.
Потом нам необходимо обновить список пакетов, для этого пишем команду.
apt-get update
Затем, как и в случае с менеджером программ, нам необходимо сначала установить веб сервер Apache, для этого вводим следующую команду.
apt-get -y install apache2
Далее можно переходить к установке phpMyAdmin, для этого пишем команду.
apt-get -y install phpmyadmin
В процессе установки у нас спросят, какой веб сервер мы будем использовать, мы выбираем Apache и жмем «Enter».
Потом нам необходимо настроить базу phpMyAdmin, выбираем «Да» и жмем «Enter».
Затем придумываем и вводим пароль от базы phpMyAdmin, жмем «Enter», в следующем окне подтверждаем пароль, т.е. вводим его еще раз, и снова жмем «Enter».
После этого установка будет завершена.
Настраиваем Apache для работы с phpMyAdmin
Если мы производим установку phpMyAdmin с помощью терминала, то в данном случае, в отличие от графической установки с помощью менеджера программ, нам необходимо вручную подключить конфигурационный файл phpMyAdmin (т.е. файл с настройками phpmyadmin).
Для этого пишем команду (с правами root), с помощью которой мы создадим символическую ссылку в каталоге с конфигурационными файлами Apache.
ln -s /etc/phpmyadmin/apache.conf /etc/apache2/conf-available/phpmyadmin.conf
Затем включим данный конфигурационный файл.
a2enconf phpmyadmin
Перезапускаем Apache
systemctl restart apache2
Все, после этого можно переходить к проверке работы phpMyAdmin.
В случае необходимости данный конфигурационный файл можно отключить, для этого существует команда a2disconf. После Web сервер Apache также необходимо перезапустить.
a2disconf phpmyadmin systemctl restart apache2
Кстати, можно подключить данный конфигурационный файл и другим способом, например, напрямую прописать подключение в файле apache2.conf, данный способ часто встречается в сети, но первый вариант в данном случае более правильный. Для редактирования apache2.conf запустите команду (с правами root).
nano /etc/apache2/apache2.conf
В конец файла добавьте следующую строку.
Include /etc/phpmyadmin/apache.conf
Сохраняем файл сочетанием клавиш Ctrl+O и жмем Enter, затем закрываем его также сочетанием клавиш только Ctrl+X. Apache в данном случае также необходимо перезапустить
systemctl restart apache2
Проверяем работу phpMyAdmin, подключение к MySQL
Для того чтобы проверить работу phpMyAdmin, давайте запустим любой браузер и в адресной строке наберем следующий адрес (это локальный адрес phpMyAdmin).
http://localhost/phpmyadmin
Если у Вас отобразится страница приветствия phpMyAdmin, значит все в порядке, иными словами, работает и веб сервер, и phpMyAdmin.
Для подключения к серверу MySQL вводим логин пользователя и пароль, я для примера подключусь от имени root (хотя как Вы знаете, работать от имени root не рекомендуется).
После входа Вы попадете на начальную страницу phpMyAdmin, на который Вы можете увидеть список баз данных на сервере и основные настройки сервера MySQL.
Удаление phpMyAdmin в Linux Mint 18.2
Удалить phpMyAdmin можно как с помощью менеджера программ, так и с помощью терминала. Давайте рассмотрим также оба способа.
Удаление phpMyAdmin с помощью менеджер программ
Открываем менеджер программ, и таким же способом, как и при установке, находим phpMyAdmin. После того как Вы откроете phpMyAdmin в менеджере программ, Вам необходимо нажать на кнопку «Удалить».
В процессе удаления у нас спросят, хотим ли мы удалить настройки базы данных phpMyAdmin, мы галочку оставляем, т.е. удаляем настройки, жмем «Вперед».
Затем будет вопрос, хотим ли мы удалить базу phpMyAdmin, мы ставим галочку и жмем «Вперед», т.е. базу данных phpMyAdmin мы удалим, так как она нам больше не нужна (если Вам соответственно она нужна, то галочку Вы не ставите).
Поле чего phpMyAdmin будет удален. Теперь мы можем отключить конфигурационный файл phpMyAdmin в настройках веб сервера Apache. Для этого в терминале нам необходимо выполнить команду (с правами суперпользователя).
a2disconf phpmyadmin
И перезапустить Apache
systemctl restart apache2
В случае если Вам не нужен и веб сервер Apache, то Вы также как и phpMyAdmin можете его удалить с помощью менеджере программ.
В процессе удаления Apache у Вас никаких дополнительных вопросов не будет.
Заметка! ТОП 5 популярных CMS для блога.
Удаление phpMyAdmin с помощью терминала
Чтобы удалить phpMyAdmin, используя терминал, мы должны соответственно запустить его. Потом получаем права root с помощью sudo -i (или sudo su), так как удаление необходимо производить с правами суперпользователя.
Для удаления только phpMyAdmin нам необходимо сначала отключить конфигурационный файл phpMyAdmin, для этого, как и чуть ранее мы пишем следующую команду и перезапускаем Apache.
a2disconf phpmyadmin systemctl restart apache2
Для удаления phpMyAdmin мы используем следующую команду.
apt-get -y --purge remove phpmyadmin
Ключ —purge означает, что мы хотим удалить пакеты вместе с их файлами настройки.
В процессе удаления у нас спросят, хотим ли мы удалить настройки базы phpMyAdmin, мы отвечаем «Да» и жмем «Enter».
Потом, на вопрос об удалении базы данных phpMyAdmin мы также отвечаем «Да», как я уже говорил, если конечно она Вам не нужна.
В итоге phpMyAdmin будет удален.
Для удаления веб сервера Apache напишите следующую команду.
apt-get -y --purge remove apache2
Чтобы удалить все связанные пакеты, которые нам уже не нужны, необходимо использовать следующую команду, тем самым мы можем высвободить место на диске.
apt-get -y autoremove
На этом все, надеюсь, материал был Вам полезен, удачи!
Спасибо за статью, всё изложено очень подробно. Установил себе с первого раза, даже мучиться не пришлось…
Спасибо за отзыв!
Невероятно! С ваших статей я начинаю изучать linux! Спасибо!
Рад, что мои статьи Вам нравятся! Спасибо за отзыв!